Где находится самая большая русская печка

3 дня назад 2

Каждый русский человек знаком с таким ключевым элементом бытовой жизни наших предков, как печка. Еще, будучи детьми, мы читали сказки «Гуси-лебеди», «По щучьему велению», «Баба-яга» и др., отчего всем ясно, что с помощью нее не только готовили еду, но и обогревали свое жилье. Кто-то видел настоящую печку в деревне у бабушек и дедушек и знает, что ее строят до самого потолка, а также на нее можно залезть и полежать. Ведь ранее на печках выкладывали спальное место, которое было самое теплое в доме. В 2007 году в России возвели необычную печку, которую можно посмотреть не только снаружи, но и изнутри.

Такая печь считается самой большой в мире, ее размеры соответствуют трехэтажному дому: высота — 11 м, длина основания — 9 м, а ширина — 6м. Она находится в этнографическом парке «Этномир» в Калужской области и является музеем. Для «Этномира» Музей русской печи — знаковое место, так как этнодвор с печью был построен самым первым. Основатель парка Руслан Байрамов изначально поставил печку возле своего торгового центра в Москве, что вызвало положительный отклик у посетителей. Возможно, поэтому «Этномир» начал свою историю с выкладки огромной печки. С другой стороны, печка всегда символизировала домашний очаг или сердце дома, значит и у парка должно было быть центральное место, от которого веет «теплом» и чем-то родным. Хоть «Этномир» знакомит с культурой и обычаями разных стран, русские традиции нам намного ближе.

Автор: bdos

Автор: bdos

Вокруг Музея русской печи расположены 9 деревянных домов, представляющих собой традиционное старинное жилье в различных частях России (изба-пятистенка, архангельский дом, хата-мазанка, уральская изба и др.). Сама печка увеличена в 4 раза по сравнению с настоящей. Но выложена из кирпича и, как полагается, оштукатурена и побелена. У нее 3 этажа, что соответствует 3 уровням самой конструкции: подпечье, духовая и лежанка. На первом этаже находится магазин с вкусными пирожками. По народным приданиям здесь должен жить Домовой. На второй и третий этажи можно подняться по винтовой лестнице. Для правдоподобности внутри печку выкрасили в черный цвет, как будто она покрылась копотью и сажею. Но на самом деле она никогда не топилась. На втором этаже можно ознакомиться с историей русской печи, какие были первые печи, прочитать информацию об их разновидностях. Здесь также можно узнать, как топилась печь по-чёрному, а как — по-белому. Лежанка (или 3-й этаж) у музея выполняет роль смотровой площадки, откуда открывается красивый обзор на сам парк. Ну и какая же печка без трубы-дымохода. Здесь она, как положено, выходит вверх. Хотя у некоторых славян южных регионов встречались печи, у которых труба отводилась в сторону. И в этом месте они устраивали коптильню.

Автор: bdos

Русская печка могла выступать не только практичным и многофункциональным устройством, но и быть настоящим произведением искусства. Мастера-печники украшали их резьбой, росписью или керамическими плитками. Поэтому и печка-музей всегда нарядная. Ее постоянно украшают тематическими образами, к каждому празднику она меняет свой облик. Для посетителей вход в музей свободный, он открыт целый день, только вечером не работает магазин с пирожками.

Автор: bdos

Русская печка — это не просто каменная конструкция, а часть нашей истории и культуры. А первый музей в Этномире помогает ознакомиться с важнейшим элементом русского быта наших предков, напоминает нам о наших корнях и традициях. Помимо Калужской области Музей русской печи есть еще в Тверской области (в г. Старице).

Автор: bdos

Спасибо за внимание.

Читать всю статью