Госдума утвердила основные направления ДКП

3 дня назад 1

Базовый сценарий предполагает сохранение санкционного давления на текущем уровне, инфляция в России в следующем году снизится до 5% и замедлится до 4% еще через год. С 2025 года ЦБ может начать постепенное снижение ставки

Эльвира Набиуллина во время пленарного заседания Государственной думы. Эльвира Набиуллина во время пленарного заседания Государственной думы. Фото: Сергей Фадеичев/ТАС

Госдума утвердила основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Документ представила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Базовый сценарий, который регулятор считает наиболее вероятным, предполагает сохранение санкционного давления на текущем уровне. Согласно этому сценарию, инфляция в России в следующем году снизится до 5% и замедлится до 4% еще через год. С 2025 года ЦБ может начать постепенное снижение ставки.

Именно по поводу ставки у депутатов возникло больше всего вопросов к Набиуллиной. Так, например, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Оксана Дмитриева заявила, что высокая ключевая ставка ведет к росту цен. Глава ЦБ с этим не согласилась:

«Я с этим не согласна абсолютно, потому что ровно наоборот, ключевая ставка больше влияет на спрос, а в условиях ограниченности финансовых ресурсов не ключевая ставка является сдерживающим фактором роста производства физически. Понятно, что есть много факторов, влияющих на инфляцию, помимо ключевой ставки, мы с этим не спорим, безусловно, я еще раз повторю, инфляция — это всегда соотношение спроса и предложения. И чем быстрее растет предложение, чем быстрее расшиваются узкие места, тем для инфляции это лучше. На инфляцию влияют издержки по логистике, и платежам, и дефицит кадров, и тарифы, и уровень конкуренции, но ключевая ставка влияет на спрос, если спрос и предложение разошлись, то ключевая ставка способна на это повлиять. Ключевая ставка влияет не сразу. Ждать от нее моментального эффекта невозможно, она, может быть, быстро влияет на ставки по депозитам, чуть позже на ставки по кредитам, но ее влияние идет через изменение финансового поведения людей. Те, кто отрицают такую связь, говорят о другом, это риски гиперинфляции. Та страна, которая называлась, за два года прошла от инфляции в 11% до инфляции в 70%, когда пыталась на рост инфляции отреагировать снижением ключевой ставки».

Олег Нилов из фракции ЛДПР спросил про недоступную ипотеку. Эльвира Набиуллина ответила и на этот вопрос:

«Наша общая задача с вами, чтобы кредит, в том числе ипотечный, был доступен без дорогостоящих бюджетных программ. И что самое важное, важна не доступность ипотеки и уровень ставок, а доступность жилья для людей. То есть, если у нас рост идет спроса, он выливается в рост цен, а у нас рост цен на жилье был больше роста доходов населения, и это не рост доступности жилья, а нам надо думать именно о росте доступности жилья, спрос не должен весь выливаться в рост цен. Поэтому мы выступали всегда не за отмену вообще льготной программы, мы выступали за отмену безадресной льготной программы. Недавно Счетная палата делала исследование о том, сколько мог один человек оформить ипотек. Конечно, нужна адресная поддержка с региональным аспектом, семейная ипотека».

Также Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов, опровергла сообщения в интернете о том, что вклады будут заморожены, как и выплаты процентов по ним, из-за высоких ставок.

Глава ЦБ назвала это бессмыслицей и сообщила, что в профессиональной среде такой сценарий вообще не обсуждается.

Читать всю статью